梅干し作り

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今日から年長児バンビー組が

日本の伝統食、梅干し作りに挑戦します。

 

今日は

竹グシで梅の黒いヘタをひとつひとつ取り

ホワイトリカーで綺麗に洗い

つけもの桶に入れて

塩を入れて重しをするところまで。

 

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まだ梅干しのように赤くなっていないですねぇ。

この後、どうなっていくのか

作っていくうちに分かりますからね

 

塩だらけになった手をペロペロなめている子もいました。

手についた塩って不思議と美味しく感じます。

 

 

まだまだ梅干し作りは続きます。

今年もうまくできるでしょうか?

 

 梅干し作りの後

今年は栄養士の先生が大サービスで

梅ジュースも一緒に作りました。

 

こちらもできあがりが楽しみです。


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