餅つき
子供達も職員も楽しみにしていた
お餅つきがありました。
やはり
つきたてのふんわりとした柔らかさと味わいは
市販のお餅や機械でこねるお餅とは一味違います。
子供達は
嬉しそうにお餅を頬張っていました。
でも、美味しいだけではありません。
一つの臼(うす)をみんなで囲んで
ワイワイと笑顔で餅をつく子供と大人。
その楽しく、和やかな雰囲気も魅力の一つ。
近年は
お米の消費拡大や
子供達の食育の一環としても
改めてその魅力や価値が見直されています。
今では家庭でお餅つきをすることも
ずいぶん少なくなり
臼(うす)と杵(きね)を使ったお餅つきは
保育園と昔話の中でしか見ることが無いかもしれません。
「お餅つき」という
平凡ではあるけど魅力的な生活文化を
大人も一緒に楽しみながら
子供達に伝えていきたいと考えています。
この投稿へのトラックバック
トラックバックはありません。
- トラックバック URL
この投稿へのコメント