2012年7月10日

梅干し作り

P7105594.JPG

今日から年長児バンビー組が

日本の伝統食、梅干し作りに挑戦します。

 

今日は

竹グシで梅の黒いヘタをひとつひとつ取り

ホワイトリカーで綺麗に洗い

つけもの桶に入れて

塩を入れて重しをするところまで。

 

P7105599.JPG 

まだ梅干しのように赤くなっていないですねぇ。

この後、どうなっていくのか

作っていくうちに分かりますからね

 

塩だらけになった手をペロペロなめている子もいました。

手についた塩って不思議と美味しく感じます。

 

 

まだまだ梅干し作りは続きます。

今年もうまくできるでしょうか?

 

 梅干し作りの後

今年は栄養士の先生が大サービスで

梅ジュースも一緒に作りました。

 

こちらもできあがりが楽しみです。

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://with-himawari.jp/mt/mt-tb.cgi/3912

コメントする

ブログ: 月別アーカイブ