2014年1月31日

餅つき

P1313903.JPG 

子供達も職員も楽しみにしていた

お餅つきがありました。

 

 

やはり

つきたてのふんわりとした柔らかさと味わいは

市販のお餅や機械でこねるお餅とは一味違います。 

 

 

子供達は

嬉しそうにお餅を頬張っていました。

 

 

 P131389128.JPG

でも、美味しいだけではありません。

  

  

一つの臼(うす)をみんなで囲んで

ワイワイと笑顔で餅をつく子供と大人。

 

その楽しく、和やかな雰囲気も魅力の一つ。

 

 

 一つの物を

 

近年は 

お米の消費拡大や

子供達の食育の一環としても

改めてその魅力や価値が見直されています。

 

 

 

今では家庭でお餅つきをすることも

ずいぶん少なくなり

臼(うす)と杵(きね)を使ったお餅つきは

保育園と昔話の中でしか見ることが無いかもしれません。

 

 

 

「お餅つき」という

平凡ではあるけど魅力的な生活文化を

大人も一緒に楽しみながら

子供達に伝えていきたいと考えています。 

 

  

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://with-himawari.jp/mt/mt-tb.cgi/8900

コメントする

ブログ: 月別アーカイブ